Materias de la Licenciatura en Nutrición y Dietética
jueves, 3 de noviembre de 2022
El plan de estudios de una carrera es una forma de estructurar el conocimiento que se necesita para convertirse en el profesional del área que se eligió. Veamos las temáticas principales de cada año en la licenciatura en nutrición.
Los interesados en comenzar con una licenciatura en nutrición y dietética son, por lo general, personas interesadas en el bienestar alimenticio y las mejores formas de nutrirse. Esto depende de distintos factores, como el peso, la actividad física y el estado general de salud.
La nutrición es una de esas áreas en las que siempre se están debatiendo nuevas teorías, y donde muy a menudo se realizan descubrimientos que llevan al replanteo de muchos conceptos ya establecidos. Quienes estudian nutrición se vuelven profesionales de las ciencias médicas y hacen un gran aporte a la sociedad y a las personas.
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¿Cómo se estructura una licenciatura en nutrición y dietética?
En Ecuador, y en casi todo el mundo, una licenciatura tiene una duración de cuatro o cinco años. Este tipo de estudios universitarios está diseñado para que los estudiantes tengan la formación imprescindible, que les permita insertarse en el mundo laboral con éxito.
Cada universidad estructura sus licenciaturas dándole prioridad a distintos elementos. Los autores que se estudian y la manera de encarar cada asignatura puede variar, pero lo central, lo que veremos aquí, tiene muchas similitudes.
Primer año
El objetivo de los primeros dos semestres en una licenciatura es que los estudiantes puedan adaptarse a la vida universitaria, y que terminen de cursar estas etapas con el mismo nivel de conocimiento. Dependiendo de la escuela secundaria a la que se haya asistido puede haber grandes diferencias en cuanto al nivel académico que un estudiante universitario debe tener sobre las áreas más importantes de la carrera.
Algunas de las temáticas que se encaran en este momento son:
Segundo año
En segundo año se comienza un estudio más detallado de las áreas que conciernen a los futuros profesionales. Comprende el segundo y el tercer semestre de la carrera. Aquí se abordan todos los aspectos que se centran en la alimentación y en la práctica laboral. Algunos de los temas centrales en esta etapa del aprendizaje son los siguientes:
Tercer año
La tercera etapa de educación, que comprende el quinto y el sexto semestre universitario, profundiza en la nutrición y todos los aspectos relacionados todavía más. Se aborda la nutrición desde perspectivas diferentes, y se busca que los futuros profesionales tengan un conocimiento integral del fenómeno. Las asignaturas importantes en esta etapa son:
Cuarto año
En cuarto año se considera que los estudiantes están prácticamente listos para comenzar a ejercer oficialmente. Por lo tanto, se añaden asignaturas que pertenecen a la esfera laboral, como prácticas en hospitales y centros de salud. Los temas importantes en este momento son:
Quinto año
Aunque no siempre forma parte de la currícula de la universidad, muchos estudiantes dedican el quinto año de su formación a terminar el trabajo final de grado, que les permitirá titularse como licenciados en nutrición. Por lo general, son acompañados de asesores que van guiándolos en todo el proceso de elección de tema, investigación y redacción académica.
El perfil del licenciado en nutrición
Los egresados de una licenciatura en nutrición y dietética en Ecuador son:
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Profesionales con una visión integral de la alimentación, en todos sus aspectos físicos y psicológicos.
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Personas capaces de trabajar en equipos interdisciplinarios que aborden problemáticas sociales, como la desnutrición, con una perspectiva actualizada y totalizadora de la misma.
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Capaces de desempeñarse en ámbitos públicos y privados, y para llevar a cabo investigaciones sobre distintos aspectos del mundo de la salud y la nutrición.
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