Instituto Técnológico Superior Universitec

Instituto Técnológico Superior Universitec

Tecnología en Gastronomía

La carrera Tecnología en Gastronomía es una de las Carreras Cortas de Hotelería, Gastronomía y Turismo que dicta el Instituto Técnológico Superior Universitec.

Duración: 6 SEMESTRES.

Perfil profesional


El(la) Tecnólogo(a) en Gastronomíaserá capaz de desarrollar competencias laborales aplicables  a la administración y funcionalidad de las áreas de cocina en grandes y pequeñas organizaciones Hoteleras y Gastronómicas, acorde a las exigencias del entorno, contribuyendo a la optimización de los recursos asignados y exhibiendo en el desempeño de sus funciones principios éticos, morales y de responsabilidad social.

  • Será capaz de organizar la cocina central y la elaboración y supervisión de la comida, garantizando  el cumplimiento del PGH y del APPCC, así como también, los equipos con los que va a desarrollar las tareas productivas de su profesión, con las adecuadas medidas higiénicas y de control  sanitario.
  • Será capaz de elaborar cartas y menús de acuerdo a los necesarios conocimientos de dietética y nutrición.
  • Estará en capacidad de aplicar las técnicas básicas de la producción culinaria y servicio al cliente sobre la base de los conocimientos adquiridos.
  • Será capaz de iniciar sus actividades operativas y administrativas en las áreas de alimentación de las empresas e instituciones.
  • Se desenvolverá de manera eficaz y profesional en los aspectos referentes a la planificación y costos de alimentos y bebidas, basándose en la aplicación de sus conocimientos de la administración de las áreas de alimentación.
  • Estará capacitado para formar sus propias empresas de alimentación, catering services, u otros servicios turísticos  que apoyen el desarrollo gastronómico de su entorno.

Competencias principales por desarrollar

  • Participación
    Participar como mando medio en las empresas de gastronomía, industrias alimenticias, hoteles, restaurantes, bares, etc. públicas, privadas o mixtas, así como dependencias especializadas en la gastronomía nacional e internacional.
  • Desempeño
    Desempeñarse profesionalmente en las áreas gastronómicas, con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permitan un crecimiento profesional integral y de compromiso, de conformidad con los requerimientos del medio y de las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales.
  • Colaboración
    Colaborar a solucionar problemas alimentarios con la aplicación técnica de costos de alimentos,  planificación de menús, nutrición y dietética y otros   conocimientos adquiridos.
  • Capacidades 
    Capacidad de desenvolvimiento en trabajos de suma presión que son característicos de la carrera de  gastronomía.
  • Emprendimiento 
    Habilidades de emprendimiento para desarrollar empresas de cattering-service.
  • Gestión y manejo
    Demostrar capacidad para la gestión y manejo de recursos gastronómicos para la toma de decisiones y plantear alternativas frente a diferentes situaciones de la organización y del entorno.
  • Creatividad y liderazgo 
    Desarrollar la capacidad creativa, innovadora y de liderazgo para el desarrollo de proyectos  gastronómicos

Sedes donde Estudiar Tecnología en Gastronomía en el Instituto Técnológico Superior Universitec


Obtén Información al Instante Sobre Precios y Fecha de Inicio

Al solicitar informes autorizo a universidades.com.ec, a sus dependientes, subcontratados o asociados a contactarme para asesorarme en relación a propuestas educativas relacionadas con cualquiera de las alternativas existentes en el territorio ecuatoriano.