Aplica la Producción Sostenible de Alimentos Con la Agroecología
jueves, 28 de abril de 2022
Su aplicación sirve para solucionar problemas ambientales que se han originado por las prácticas convencionales e intensivas en el desarrollo de cultivos. Entonces, es necesario aplicar la producción sostenible de alimentos con la Agroecología.
El mundo tiene el reto de garantizar la alimentación de la creciente población, por lo que es necesario innovar en las prácticas agrícolas, pecuarias, pesquerías y agroalimentarias, para evitar seguir afectando al ambiente. Es por ello que se necesita aplicar la producción sostenible de alimentos con la Agroecología.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la agroecología es una disciplina científica que se dedica a desarrollar un conjunto de prácticas agrícolas amigables con el medio ambiente, además de ser apoyada por varios movimientos sociales.
La agroecología estudia cómo interactúan los diferentes componentes del agroecosistema. Como movimiento social persigue papeles multifuncionales para la agricultura, promueve la justicia social, nutre la identidad y la cultura, y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales.
Las prácticas agroecológicas se implementan para solucionar problemas ambientales que se han originado por la aplicación de prácticas convencionales e intensivas en el desarrollo de cultivos durante muchas décadas. Estas prácticas favorecen la seguridad alimentaria con prácticas basadas en la sostenibilidad.
Principios de la Agroecología
Para el desarrollo de cualquier sistema productivo basado en la sostenibilidad, existe una variedad de principios de la agroecología que deben ser respetados y tomados en cuenta, como lo son:
- Buscar y mantener la sostenibilidad.
- Buscar y mantener la sostenibilidad.
- Aumentar la seguridad alimentaria y la resiliencia.
- Aumentar la seguridad alimentaria y la resiliencia.
- Incrementar la protección a la biodiversidad y diversificación de especies.
- Incrementar la protección a la biodiversidad y diversificación de especies.
- Diversificar la producción de alimentos y las dietas.
- Diversificar la producción de alimentos y las dietas.
- Preservar la cultura y tradiciones alimentarias.
- Preservar la cultura y tradiciones alimentarias.
- Mejorar la fertilidad y la salud del suelo.
- Mejorar la fertilidad y la salud del suelo.
- Promover la economía circular y solidaria.
- Promover la economía circular y solidaria.
- Colaborar con la adaptación y mitigación al cambio climático
- Colaborar con la adaptación y mitigación al cambio climático
- Impulsar los medios de subsistencia y las economías locales.
- Impulsar los medios de subsistencia y las economías locales.
- Promover el reciclaje.
- Promover el reciclaje.
- Intercambiar conocimientos entre la ciencia y la cultura.
- Intercambiar conocimientos entre la ciencia y la cultura.
- Incrementar la sinergia entre los componentes del agroecosistema.
- Incrementar la sinergia entre los componentes del agroecosistema.
Un Manera de Combinar Agricultura y Ciencia
La agroecología es una forma de combinar conocimientos tradicionales con conocimientos científicos para producir alimentos de forma sostenible. Las prácticas agroecológicas permiten reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y adaptarse al cambio climático.
Por otra parte, la agroecológica no solo se limita a la producción de alimentos, también abarca la producción ganadera con base en materia prima orgánica y la calidad nutritiva de los productos. Es así que, tanto en la ganadería como en la avicultura se pueden también desarrollar prácticas agroecológicas.
En consecuencia, la agricultura del futuro debe ser sostenible y productiva para mantener a la creciente población humana. Entretanto, son muchos los expertos que consideran que la agricultura familiar basada en los principios de la agroecología puede ser la respuesta para alimentar al mundo.
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Estudiar Agroecología en Ecuador
Trabajar en función de mantener y garantizar la producción sostenible de alimentos requiere de profesionales altamente capacitados y actualizados en las tendencias modernas. Es por ello que en Ecuador existen algunas opciones para estudiar Agroecología a través de diferentes carreras:
- Instituto Superior Pedagógico Intercultural Bilingüe Quilloac. Tecnología Superior en Agroecología. Programa de cinco cuatrimestres.
- Universidad del Azuay. Técnico Profesional en Agroecología. Programa de cuatro semestres.
- Instituto Tecnológico Superior Ismael Pérez Pazmiño. Tecnología Superior en Agroecología. Programa de cinco semestres.
- Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas. Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria. Programa de cinco años.
- Universidad Regional Amazónica IKIAM. Ingeniería Agroecología. Programa de cinco años.
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Las aplicaciones prácticas de la agroecología combinan ciencias y saberes culturales, resaltando los vínculos entre el trabajo del ser humano y los medios de vida sostenibles. Asimismo, toman en cuenta la cultura en las tradiciones alimentarias de la región a donde se aplique.
Como lo pudiste observar, en Ecuador existen muchas opciones para estudiar la carrera de Agroecología o la carrera de Agronomía, alternativas que puedes escoger para convertirte en un verdadero profesional que trabajará por el bienestar alimentario en el futuro.
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