¿Por Qué la Agroindustria Es un Sector Esencial?


viernes, 10 de junio de 2022

Forma parte de un sector productivo que se encarga de transformar y procesar materias primas para que puedan ser consumidas. Por ello, es necesario conocer por qué es tan esencial la Agroindustria.



El sector agrícola es necesario para la alimentación de los seres humanos. Por ello, se ha generado una industria que ha evolucionado tanto en su alcance como en la tecnificación de sus procesos. En este sentido, es necesario conocer por qué la Agroindustria es un sector esencial para cualquier país.

La Agroindustria comprende actividades económicas relacionadas con la producción, industrialización y comercialización de productos provenientes del sector agrícola, la ganadería, el rubro forestal o la pesca

Asimismo, se trata de empresas que pertenecen al sector secundario de la producción. Se encargan de transformar y procesar materias primas para que puedan ser consumidas, utilizando maquinaria y tecnologías apropiadas.

En consecuencia, la Agroindustria constituye un medio para transformar materias primas agrícolas en productos con valor añadido, generando al mismo tiempo ingresos y oportunidades de empleo. Además, esta industria contribuye al desarrollo económico global de países desarrollados y en desarrollo.


Tipos de Agroindustria


Lo común es que la Agroindustria se encargue de la producción de alimentos. Sin embargo, existen empresas del área no alimentaria que preparan materias primas. En este sentido, cada uno de los tipos de Agroindustria se definen de la siguiente manera:


  • Agroindustria alimentaria

Se encarga de actividades relacionadas con el aporte de valor a productos que han sido extraídos de la naturaleza, en sectores como el agrícola, pesquero o ganadero. Se pueden considerar productos como la carne que fue criada, procesada en cortes y empacada, con la finalidad de ser vendida. Al igual que frutas que han sido cultivadas, seleccionadas y clasificadas para su posterior venta.


  • Agroindustria no alimentaria

Tiene que ver con actividades económicas relacionadas con la producción y preparación de recursos naturales que posteriormente se convertirán en materias primas en procesos de producción de bienes acabados. Es así como, por ejemplo, el área forestal pertenece a esta industria, partiendo de la plantación de árboles para su posterior tala y producción de piezas de madera para diversos usos.


Es así como la Agroindustria puede aportar alimentos que se producen a miles de kilómetros y que llegan aptos para su consumo a distintos hogares, también puede ofrecer combustibles de origen vegetal, como leña o carbón.


La Tecnología al Servicio de la Agroindustria


Las empresas pertenecientes a la Agroindustria tienen la capacidad de desarrollar un modelo de negocio enfocado en sus grupos de interés, así como en la eficiencia y en cómo transformar los recursos naturales, aprovechando las tecnologías especializadas en este sector.

En este caso, surge la agrotecnología o agrotech tiene que ver con la agricultura de precisión. Su desarrollo ha permitido la aplicación de siembra y cosecha automatizada, además de la creación de sistemas que utilizan satélites y drones para establecer el momento óptimo para la aplicación de agroquímicos y agrofertilizantes.  

La agrotech se enfoca en dar a conocer la trazabilidad de los alimentos que se consumen y su impacto en el planeta. Asimismo, buscan proteger las cosechas, mitigando los riesgos derivados del clima que impactan a las inversiones y las finanzas de las empresas del sector.


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¿Dónde Estudiar una Maestría en Agroindustria en Ecuador?


Los profesionales de la Agronomía en Ecuador pueden especializarse a través de una Maestría en Agroindustria, con la finalidad de desarrollar este sector con la suficiente preparación que se requiere. Es posible estudiar esta carrera en diversas universidades, como por ejemplo: 


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La Agroindustria siempre representará una oportunidad de inversión para el sector empresarial, ya que brinda rentabilidad, al mismo tiempo que contribuye a combatir la escasez de alimentos y otros productos que genera.


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