Universidad Católica de Cuenca

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Licenciatura en Biofarmacia

La carrera Licenciatura en Biofarmacia es una de las Carreras Universitarias de Física y Química que dicta la Universidad Católica de Cuenca.

Duración: 10 SEMESTRES.

El título de Licenciatura en Biofarmacia es el título que otorga la Universidad Católica de Cuenca para la carrera de Licenciatura en Química.

FINES Y OBJETIVOS

La Facultad de Biofarmacia, tiene como principales objetivos:
  • Formar profesionales en Bioquímica y Farmacia con solvencia en el ámbito del conocimiento científico, con destrezas, habilidades y capacidades técnicas, con profundo sentido ético y humanista, que le otorguen la capacidad para analizar, diseñar, ejecutar, evaluar y emprender acciones tendientes a mejorar continuamente la eficiencia y eficacia de sistemas de salud y control de calidad, mediante el uso adecuado de recursos para proporcionar a la sociedad bienestar, seguridad y creciente calidad de vida, preservando el medio ambiente.
  • Preparar al estudiante con los conocimientos, actitudes, valores, habilidades y destrezas para participar en los procesos de diseño, elaboración, acondicionamiento y control de calidad de productos farmacéuticos elaborados de acuerdo a las Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Formar al estudiante con conocimientos sólidos sobre las características farmacocinéticas, el mecanismo de acción, el uso terapéutico, las interacciones con otros medicamentos, los efectos adversos, reacciones idiosincrásicas y las contraindicaciones de los fármacos contemplados en el Cuadro Nacional Básico de Medicamentos; para que sea capaz de identificar el medicamento como insumo esencial de características específicas en el sistema de servicios de salud.
  • Instruir al estudiante con conocimientos actualizados, habilidades y destrezas que le permita analizar y controlar la calidad de los alimentos; a fin de salvaguardar la salud de la sociedad.
  • Dotar al estudiante con conocimientos sólidos en las áreas de diagnóstico clínico, con el manejo de técnicas y herramientas tecnológicas aplicando los principios de bioseguridad; a fin de satisfacer y apoyar en el  diagnóstico de patologías Clínicas que aquejan a la sociedad.
  • Capacitar al estudiante en el manejo de técnicas Biotecnológicas y Biomoleculares que le confieran un conocimiento sólido para desarrollar investigaciones en estos ámbitos a fin de contribuir al desarrollo de la población en general.
  • Formar estudiantes creativos, conocedores de su entorno, capaces de planificar, diseñar, ejecutar y evaluar proyectos de investigación en el  campo biomédico, biotecnológico, farmacéutico,  alimentario,  contribuyendo al desarrollo y mejoramiento de la salud en  la sociedad, de manera que permita al profesional asumir un compromiso ético con el desarrollo científico y tecnológico.
  • Preparar al estudiante para que interactúe con liderazgo y activamente en los equipos multidisciplinarios  de la salud, en beneficio del paciente, vinculándose con la comunidad a través de los planes de desarrollo local, regional y nacional, para demostrar su compromiso con el desarrollo social y ratificar el propósito institucional de servicio a la sociedad.

PERFIL DE EGRESO

  • Aplica correctamente el conocimiento en la investigación, elaboración, análisis y control de calidad de productos farmacéuticos, cumpliendo con las buenas prácticas de manufactura; así como en la atención al paciente en farmacia comunitaria y hospitalaria.
  • Utiliza destrezas y habilidades en el manejo de técnicas para el control de calidad en la Industria Alimentaria.
  • Desarrolla correctamente las técnicas del análisis bioquímico clínico, microbiológico e inmunológico  para el diagnóstico de patologías humanas con un alto grado ético, cumpliendo las normas de bioseguridad.
  • Aplica los conocimientos de biología celular, molecular, y genética en el desarrollo de investigaciones para diagnóstico y prevención de patologías humanas.
  • Utiliza la biotecnología y genética para su aplicación en el campo de la identificación humana, genética forense, genética de poblaciones y mejoramiento en la calidad de productos agroindustriales.
  • Desarrolla proyectos de investigación en el campo biomédico, biotecnológico, toxicológico, farmacéutico,  alimentario,  contribuyendo  al mejoramiento de la salud en  la sociedad.
  • Interactúa activamente y con liderazgo en los equipos multidisciplinarios  de la salud, en beneficio del paciente.


PERFIL PROFESIONAL

  • Preparado con un alto nivel científico para desempeñarse competentemente en las áreas: clínica, farmacéutica, alimentaria, biotecnológica y toxicológica, dispuesto a actualizarse continuamente,  que procede con responsabilidad social y ambiental.
  • Capacidad para aplicar los fundamentos científicos de análisis clínico, microbiológico e inmunológico en el manejo de técnicas, manipulación de muestras, realización de pruebas, interpretación de resultados, utilizando moderna tecnología y procedimientos precisos con fines diagnósticos en medicina preventiva o curativa.
  • Interviene eficientemente dentro del área farmacéutica, en los procesos de: obtención, elaboración, dispensación, control y seguimiento de fármacos que se utilizan en los seres vivos.
  • Desarrolla proyectos de investigación y vinculación relacionados con los campos Biomédico, Biotecnológico, Toxicológico, Alimentario y Farmacéutico,  contribuyendo al  desarrollo y  mejoramiento de la humanidad.
  •  Ejecuta acciones encaminadas a la prevención de las diversas enfermedades, salvaguardando la salud de la sociedad.

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