Universidad Politécnica Salesiana

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Ingeniería Agropecuaria

La carrera Ingeniería Agropecuaria es una de las Carreras Universitarias de Ciencias Agrarias que dicta la Universidad Politécnica Salesiana.

Duración: .

El título de Ingeniería Agropecuaria es el título que otorga la Universidad Politécnica Salesiana para la carrera de Licenciatura en Ciencias Agrarias.

Descripción General de la Carrera
 Formar ingenieros agropecuarios que enfrenten de una forma científica, ética-social y crítica la problemática del sector agropecuario ecuatoriano relacionada con la producción, la postproducción, el bienestar animal, la conservación vegetal y la salud pública, mediante la aplicación y generación de métodos y tecnologías adecuadas fruto del diálogo de saberes y en armonía con el ambiente proveedor de los recursos.  

Escenario Laboral
Los profesionales podrán desempeñar las siguientes funciones laborales:

  • Aplicación adecuada de conceptos de las ciencias físicas y biológicas encaminados hacia el manejo, almacenamiento, conservación, empacado, transporte y logística de materias primas de origen animal y vegetal. 
  • Aplicación de normativa nacional e internacional relacionada con las Buenas Prácticas Agropecuarias que velan tanto por el bienestar ambiental como por la salud pública contemplada en el Código del Trabajo ecuatoriano; y relacionada con el manejo adecuado de postproducción animal y vegetal. 
  • Asistencia técnica y auditoría en el campo de la postproducción para la generación de normativas de salud pública y preservación del ambiente; y para el uso eficiente de suelos y agua destinados a la producción agropecuaria. 
  • Servicios de asistencia técnica y auditoría para la generación de normativa de salud pública y preservación del medio ambiente; y en nutrición, sanidad, manejo y genética animal y vegetal. 
  • Participación en la toma de decisiones sobre políticas para el agro; en proyectos de biotecnología en el campo de la reproducción animal y vegetal; en proyectos de mejoramiento genético animal y vegetal en centros de investigación en espacios públicos y/o privados. 
  • Diseño e implementación de planes de manejo de residuos agropecuarios. 
  • Diseño e instalación de sistemas de riego y drenaje eficientes. Inspección y certificación de productos primarios de origen animal y vegetal. 
  • Nutrición, sanidad, manejo animal y vegetal eficiente, tanto en el sector público y/o privado. 
  • Prevención, clínica pecuaria y agrícola en el sector público y/o privado. 
  • La clínica sigue los pasos de la semiología que corresponde a la ciencia y arte de la medicina en el proceso indagatorio orientado al diagnóstico de una situación patológica, basado en la integración e interpretación de los síntomas y otros datos aportados por anamnesis. 
  • Generación de nuevas tecnologías en función de la realidad agropecuaria del país.
  • Participación y gestión de proyectos de investigación científica en el campo de la sanidad, mejoramiento genético, nutrición animal y vegetal a nivel público y/o privado. 
  • Análisis de suelos y agua de uso agropecuario. 
  • Manejo sostenible del suelo.
  •  Uso de herramientas tecnológicas de análisis de datos, y para la producción de especies animales y vegetales.

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Al solicitar informes autorizo a universidades.com.ec, a sus dependientes, subcontratados o asociados a contactarme para asesorarme en relación a propuestas educativas relacionadas con cualquiera de las alternativas existentes en el territorio ecuatoriano.