Universidad Técnica del Norte

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Licenciatura en Gastronomía

La carrera Licenciatura en Gastronomía es una de las Carreras Universitarias de Hotelería, Gastronomía y Turismo que dicta la Universidad Técnica del Norte.

Duración: 8 SEMESTRES.

Perfil Profesional

El profesional de la Gastronomía de la UTN puede ejercer su cargo tanto en organizaciones del sector privado como público, a nivel nacional e internacional, su ámbito de acción es la gestión administrativa y operativa de empresas del sector de los servicios de alimentos y bebidas, que incluye tanto establecimientos hoteleros como no hoteleros.
  • Diagnosticar, comprender e intervenir en fenómenos, situaciones, procesos vinculados a la gastronomía en el contexto.
  • Reflexionar sobre los contextos de la profesión identificando en la práctica el uso de técnicas y herramientas básicas utlizadas en la gastronomía.
  • Relacionar el aprendizaje teórico – práctico con métodos que orientan la práctica gastronómica
  • Utilizar recursos, turísticos y gastronómicos para ampliar las fuentes de información en contextos sociales y culturales.
  • Diseñar, organiza procesos de servicios que posibilitan el desarrollo y la innovación en la gastronomía en diferentes contextos
  • Organizar, interpretar, construir y evaluar aprendizajes de forma creativa e integrada orientados a la práctica y al cuidado del patrimonio gastrómico .
  • Organizar y gestionar oportunidades para la consturcción de modelos para la fusión de la gastronomía en diferentes contextos.
  • Promover, organizar y evaluar proceso de gestión gastronómica en entornos rurales y urbanos
  • Liderar procesos mediante la práctica e investigación a los problemas gastronómicos acorde al perfil profesional

    Campo Ocupacional
  • Chef ejecutivo en los diferentes establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Chef de partida en diferentes áreas de cocina, en establecimientos hoteleros y no hoteleros, cruceros y embarcaciones que ofrezcan alimentación.
  • Sous chef en restaurantes y hoteles.
  • Gerente de alimentos y bebidas.
  • Supervisor en catering empresarial.
  • Supervisor y control de calidad en servicio a bordo.
  • Jefe de banquetes y eventos especiales.
  • Asesores de gestión y planeación en cocinas, restaurantes y bares.
  • Administradores de cocinas de hospitales, clínicas, centros de rehabilitación y afines.
  • Administrador de restaurantes, cafeterías, bares y comedores.
  • Planificador de menús y cartas.
  • Docente de Especialidades Gastronómicas.
  • Investigador Gastronómico.
  • Gestor de su propia empresa de servicios Gastronómicos.
  • Facilitador en el área gastronómica.

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