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Universidad Técnica del Norte

Licenciatura en Gastronomía

Universidad Técnica del Norte - UTN

8 Semestres

Presencial

La carrera Licenciatura en Gastronomía es una de las licenciaturas de gastronomía que imparte la Universidad Técnica del Norte.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Gastronomía

Perfil Profesional

El profesional de la Gastronomía de la UTN puede ejercer su cargo tanto en organizaciones del sector privado como público, a nivel nacional e internacional, su ámbito de acción es la gestión administrativa y operativa de empresas del sector de los servicios de alimentos y bebidas, que incluye tanto establecimientos hoteleros como no hoteleros.
  • Diagnosticar, comprender e intervenir en fenómenos, situaciones, procesos vinculados a la gastronomía en el contexto.
  • Reflexionar sobre los contextos de la profesión identificando en la práctica el uso de técnicas y herramientas básicas utlizadas en la gastronomía.
  • Relacionar el aprendizaje teórico – práctico con métodos que orientan la práctica gastronómica
  • Utilizar recursos, turísticos y gastronómicos para ampliar las fuentes de información en contextos sociales y culturales.
  • Diseñar, organiza procesos de servicios que posibilitan el desarrollo y la innovación en la gastronomía en diferentes contextos
  • Organizar, interpretar, construir y evaluar aprendizajes de forma creativa e integrada orientados a la práctica y al cuidado del patrimonio gastrómico .
  • Organizar y gestionar oportunidades para la consturcción de modelos para la fusión de la gastronomía en diferentes contextos.
  • Promover, organizar y evaluar proceso de gestión gastronómica en entornos rurales y urbanos
  • Liderar procesos mediante la práctica e investigación a los problemas gastronómicos acorde al perfil profesional

    Campo Ocupacional
  • Chef ejecutivo en los diferentes establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Chef de partida en diferentes áreas de cocina, en establecimientos hoteleros y no hoteleros, cruceros y embarcaciones que ofrezcan alimentación.
  • Sous chef en restaurantes y hoteles.
  • Gerente de alimentos y bebidas.
  • Supervisor en catering empresarial.
  • Supervisor y control de calidad en servicio a bordo.
  • Jefe de banquetes y eventos especiales.
  • Asesores de gestión y planeación en cocinas, restaurantes y bares.
  • Administradores de cocinas de hospitales, clínicas, centros de rehabilitación y afines.
  • Administrador de restaurantes, cafeterías, bares y comedores.
  • Planificador de menús y cartas.
  • Docente de Especialidades Gastronómicas.
  • Investigador Gastronómico.
  • Gestor de su propia empresa de servicios Gastronómicos.
  • Facilitador en el área gastronómica.

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