
Universidad Técnica de Ambato
Licenciatura en Medicina Veterinaria
La carrera Licenciatura en Medicina Veterinaria es una de las Carreras Universitarias de Veterinaria que dicta la Universidad Técnica de Ambato.
Duración: 10 SEMESTRES.
El título de Licenciatura en Medicina Veterinaria es el título que otorga la Universidad Técnica de Ambato para la carrera de Licenciatura en Veterinaria.
La Carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Técnica de Ambato, consciente de la enorme responsabilidad de educar a la juventud del Centro del país y ante los constantes requerimientos de la sociedad, que permitan el desarrollo social-cultural, económico, científico-técnico y ambiental-ecológico de los habitantes de la zona de influencia de la UTA, pone a consideración el programa de pregrado que conduce al Título Profesional de Médico (a) Veterinario (a), formado mediante procesos innovadores y con una visión prospectiva, que contribuya en forma positiva a la solución de los problemas del sector pecuario.
CAMPO OCUPACIONALEl Médico Veterinario en su ejercicio profesional, tanto en el sector privado como público está capacitado para desempeñar funciones relacionadas con:
- Organización, Dirección y asesoramiento de establecimientos dedicados a la producción pecuaria.
- Docencia, investigación y extensión desde instituciones estatales y privadas.
- Programar, dirigir y controlar la producción de especies animales productivas domésticas.
- Realizar estudios sobre transferencia de tecnología genética y reproductiva, para impulsar el mejoramiento productivo de especies animales domésticas.
- Gerente administrador en empresas agropecuarias productivas en diversos sistemas de explotación pecuaria (equinas, bovinas, porcinas ovinas, caprinas, avícolas especies menores como cuyes y conejos, animales de compañía, hospitales y clínicas veterinarias).
- Promotor y extensionista de entidades agropecuarias.
- Ejercicio libre de la profesión.
- Formular dietas balanceadas según las necesidades nutricionales de las distintas especies animales.
- Realizar estudios y control de especies biológicas que afecten a la producción animal
- Realizar tipificaciones y control de la calidad de productos derivados de los animales para garantizar la inocuidad alimentaria.
- Desarrollar proyectos de vinculación con la sociedad.
- Elaborar programas epidemiológicos para control, prevención y erradicación garantizando la salud animal.