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Universidad Técnica de Machala

Ingeniería en Alimentos

Universidad Técnica de Machala - UTMACH

10 Semestres

Presencial

La carrera Ingeniería en Alimentos es una de las ingenierías de alimentos que imparte la Universidad Técnica de Machala.

Tabla de contenidos

Acerca de Ingeniería en Alimentos

Objetivo General:

Formar Ingenieros en Alimentos con competencias en el área de Ciencias de la Ingeniería, Ingeniería de Procesos Alimentarios, Ciencias de Alimentos y gestión empresarial, provistos de capacidad creativa, crítica y de autoaprendizaje continuo, comprometidos con la investigación y la preservación ambiental, capaces de satisfacer y dar solución a las actuales y futuras necesidades del sector alimentario.

Objetivos Específicos:

  • Lograr que el estudiante adquiera e integre conocimientos de Ciencias Básicas, Ciencias de la Ingeniería, Ingeniería de Procesos Alimentarios, Ciencia de Alimentos y alcance capacidades de razonamiento crítico y creatividad. Esto, a objeto de que pueda desarrollar soluciones apropiadas y convenientes a las necesidades, problemas o requerimientos en el ámbito del área alimentaria.
  • Lograr que el estudiante sea capaz de identificar las características químicas, físicas, microbiológicas, organolépticas y nutricionales de las materias primas y productos alimenticios.
  • Lograr que el estudiante pueda prever y establecer el comportamiento de las materias primas, de alimentos mínimamente transformados y alimentos efectivamente procesados, cuando son sometidos a diversos procesos de transformación y/o conservación y manejo logístico, conservando siempre el ecosistema.
  • Brindar al estudiante las bases académicas y la motivación necesaria para que se convierta en gestor de empresas y exportador de los recursos alimenticios (naturales o procesados) de nuestra región.
  • Fomentar en el estudiante la investigación formativa y aplicada, para que a través de ella logre diseñar nuevos procesos, desarrollar nuevos productos u optimizar los ya existentes.
  • Capacitar al profesional en formación para que la moral, la ética y el compromiso social sean características comunes en su accionar.
Perfil de Ingreso:

Los estudiantes que ingresa a la Carrera de Ingeniería en Alimentos deben tener:
  • Capacidad de estudiar individualmente o en equipos de trabajo.
  • Ser autónomo en la planificación y organización del tiempo que dedica al aprendizaje así como de su propia autoevaluación.
  • Ser perseverante en sus propósitos educativos.
  • Conocer los problemas de la educación nacional y se compromete en la búsqueda de soluciones pertinentes y puntuales así como en la visión prospectiva de una educación con calidad científica, técnica y humanista del futuro.
  • Respetuoso de los derechos humanos y de los recursos de la naturaleza.
  • Poseer habilidad manual, velocidad y exactitud de respuesta
  • Tener actitudes de servicio, discreción, un alto sentido de responsabilidad, gusto por actividades de oficina
  • Valorar y priorizar la formación intelectual como herramienta de su trabajo.
  • Ser reflexivo y crítico con ideales permanentes de superación personal y profesional para toda la vida.
  • El principal protagonista de sus aprendizajes.
Perfil de Egreso:

Al finalizar los estudios el egresado-a en Ingeniería en Alimentos estará en capacidad de:
  • Aplicar los procesos de obtención de productos alimenticios, conservación, y transformación alimentaria, desde las etapas de pos cosecha, pos sacrificio y pos captura, hasta el consumo final, manteniendo su calidad nutricional
  • Instalar, poner en marcha y controlar industrias alimentarias
  • Investigar y desarrollar procesos para la obtención de nuevos productos del subsector de la industria de alimentos.
  • El manejo de control de calidad, el valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios.
  • La prestación de servicios de asesoría, consultoría y en el sector agroalimentario para los procesos de posproducción, transformación y conservación de alimentos.
  • Conocimientos y preparación en área de gestión de empresas en el ámbito de ingeniería económica, preparación y evaluación de proyectos, gestión de calidad, conservando siempre el ecosistema.
Campo Ocupacional:

El Ingeniero en Alimentos es un profesional con un amplio conocimiento en métodos científico – técnicos aplicados al procesamiento y conservación de alimentos, con la habilidad para caracterizar y realizar controles de calidad físico-químico, microbiológico y sensoriales de los alimentos tanto en materia prima como procesado. Así también optimiza los procesos productivos y genera valor agregado a través de nuevos productos, considerando como principal fuente de materia prima la producción local, regional y nacional. Todo esto alineada al valor ético y moral, junto al cumplimiento de la normativa actualizada y vigente nacional e internacional.

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