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Universidad Zamorano

Ingeniería Agronómica

Universidad Zamorano - EAP

4 Años

Presencial

La carrera Ingeniería Agronómica es una de las ingenierías de ingeniería agronómica que imparte la Universidad Zamorano. El título de Ingeniería Agronómica es el título que otorga la Universidad Zamorano para la carrera de Ingeniería Agrícola.

Tabla de contenidos

Acerca de Ingeniería Agronómica

La Ingeniería Agronómica, forma parte de la propuesta educativa que brinda la Universidad Zamorano.


Descripción de la Ingeniería

Los gobiernos de Latinoamérica y los organismos internacionales han reconceptualizado su modelo de desarrollo basado en una rápida industrialización para la exportación. Se ha visto la necesidad de volver, en la mayoría de los casos, al papel preponderante de la agricultura, con el objeto de garantizar la seguridad alimentaria, desarrollar una sólida industria nacional e incrementar el intercambio mercantil dentro de la región. Los estándares internacionales buscan mejorar la calidad y dar mayor protección al ambiente en todas las áreas de la producción agrícola.

La carrera de Ingeniería Agronómica forma profesionales competentes, capaces de producir, investigar y proyectarse basados en conocimientos, tecnologías, habilidades y destrezas para el desarrollo socioeconómico y sostenibilidad de las Américas.

Esta carrera incluye las áreas de Zootecnia: producción de ganado vacuno, peces, aves y; Fitotecnia: producción, propagación y protección vegetal, manejo y conservación de suelos, manejo de recursos hídricos y maquinaria agrícola.

El componente teórico-aplicado de la carrera tiene organizada sus asignaturas en las siguientes áreas temáticas: Cuantitativa, Ciencias Biológicas, Suelos e Ingeniería Agrícola, Producción y Protección Vegetal, Producción Animal, Proyecto Especial de Graduación, Electivas Institucionales


Perfil Profesional

El egresado de la Ingeniería Agronómica cuenta con un perfil que le permite:

  • Aplicar sus conocimientos y habilidades en la producción agropecuaria, identificando y aplicando conceptos y procesos fundamentales con base en  el  análisis  de  información científica en el área agropecuaria.
  • Mejorar continuamente los procesos agropecuarios. Identifica y genera oportunidades de mejora e innovación en la cadena de producción agropecuaria usando tecnologías apropiadas y una distribución equitativa y sostenible de recursos.
  • Diseñar, elaborar y ejecutar procesos de producción agropecuaria de manera sostenible y con responsabilidad social, demostrando su compromiso con la comunidad.
  • Identificar, analizar, evaluar y resolver problemas en los sistemas de producción agropecuaria con base en la evaluación y la interpretación de la información.
  • Colaborar en la planificación y ejecución de las buenas prácticas agropecuarias ejecutando  sus compromisos profesionales con un liderazgo orientado por la  ética, la creatividad y la responsabilidad social y ambiental.
  • Habilidad de comunicación oral y escrita.
  • Utilizar tecnologías de información como medios para mejorar su desempeño y aprendizaje continuo.
  • Adaptación y desempeño con facilidad en equipos interdisciplinarios y multiculturales, así como ambientes que exigen trabajo bajo presión.
  • Alto rendimiento académico, iniciativa y capacidad de proponer y al generar investigaciones de alto nivel cuando desarrolla estudios de posgrado.


Campo Laboral

Los puestos que desempeñan los ingenieros agrónomos en el área agropecuaria incluyen:

  • Funciones de gerencia.
  • Dirección.
  • Coordinación.
  • Administración.
  • Ventas.
  • Asesoría Técnica y Consultorías.
  • Docencia e Investigación.

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